襄阳示范区专题学习党的二十届三中全会精神

时间:2024-09-13

912日上午,襄阳示范区“理襄大讲堂”报告会在图书馆报告厅举行,马克思主义学院教授杨明佳作《以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景》主题报告,带领与会师生深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。襄阳示范区、湖北隆中实验室全体教职工、研究生参加学习。

杨明佳回顾了改革开放以来党的历届三中全会。他指出,党的二十届三中全会始终都以改革开放为旋律,推出一个个事关全局的重大改革举措和战略决策。党的二十届三中全会是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,开启了新时代新征程进一步全面深化改革、不断开辟中国式现代化的广阔前景。他深度解读了党的二十届三中全会召开的“四个迫切需要”“六个必然要求”重大意义、指导思想以及重要原则,围绕“七个聚焦”锚定改革的关键领域,擘画了进一步全面深化改革战略重点,提出了300多项重要改革举措。

杨明佳在报告中提到,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,要正确认识和处理改革过程中“上与下、点与面、新与旧、内与外、左与右”五个重大关系。党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证,坚持以人民为中心始终是改革的出发点;新时代新阶段的改革必须围绕实现高质量发展这一中心展开,同时必须坚持系统观念、全局观念,强化战略思维、辩证思维,分轻重缓急,更加注重系统集成;既要制度创新,又要制度整合,实现守正与创新的有机结合;确立一种健康、积极的世界观,进一步扩大对外开放的广度与深度;进一步全面深化改革必须增进共识,要充分调动全党全国人民积极性、主动性、创造性,心往一处想、劲往一处使。

报告深入浅出、解读透彻,与会人员认真聆听。湖北省青年人才、湖北隆中实验室科研人员张翅腾飞谈到,杨教授带领我们深刻认识了党的二十届三中全会的重大政治意义、理论意义和实践意义,接下来,我们将继续加强学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,响应全会号召,奋发进取,守正创新,真抓实干,积极开展科技创新和人才培养工作,为建设湖北隆中实验室科创高地贡献力量。

通讯员:李良栋

摄影:田梦