襄阳示范区开展研究生“入园第一课”

时间:2024-06-14

612日至13日,襄阳示范区2024年上半年第四批入驻研究生“入园第一课”在图书馆1楼报告厅举行,襄阳示范区党委副书记胡广华、学生事务管理科、学生培养管理科,材料学院、管理学院来襄专业实践研究生参加培训。

胡广华以“理襄共创 襄遇未来”为题作专题讲座。他提到,入园教育是研究生培养过程的重要环节,是规范研究生教育和管理的有效途径,对帮助研究生迅速了解并尽快适应学习科研生活有重要作用。襄阳示范区、湖北隆中实验室作为推进产教深度融合、探索专业学位研究生培养新思路、新举措拔尖创新人才培养和科技创新基地,一直致力于打造科技创新的高地,积极搭建校企合作平台,推动高校科研技术与企业生产需求有效衔接。希望研究生同学们珍惜这次实践机会,不断追求卓越、勇攀高峰,提升自己的综合素质和创新能力。

入园第一课”安排了襄阳市规划展览馆参观实践环节。研究生们步入其中,跟随讲解员的脚步体验襄阳“一江碧水穿城过,十里青山半入城”的城市风貌。看襄阳的城、观襄阳的景、走襄阳的桥,感受襄阳几千年城市格局的变迁。回顾襄阳波澜壮阔的历史,展望生生不息的未来,体验一段历史韵味和科技趣味交融的旅程。了解襄阳“一城两区三园”的发展格局,在汽车制造、高端装备制造、新能源新材料领域的蓬勃发展。

园区参观环节,带队老师们带领研究生参观了科研、学习、生活等场所。参观过程中,研究生们充分了解了襄阳示范区的建设与发展情况,感受到了襄阳示范区对学生全面发展的重视和支持。管理学院研究生高龙彬表示,这次参观是一次难得的学习和交流机会,对襄阳及襄阳示范区、湖北隆中实验室拥有了全新的认识。感谢老师们的精心安排与讲解,我们将珍惜这次机会,努力学习、勤奋实践,积极参与到学校与襄阳示范区的发展建设中来。

胡广华带队深入学生宿舍,与研究生们展开亲切交谈,了解他们入住襄阳示范区的感受,倾听他们对于襄阳示范区建设发展、研究生专业实践的意见与建议。襄阳示范区学生事务管理科、学生培养管理科分别从园区研究生管理条例与实习实践安排规划等与研究生们密切相关的内容进行详细讲解,对研究生们关心关注的问题进行解答,帮助他们更好地在园区学习与成长。

通讯员:田梦