院士及专家调研湖北隆中实验室

时间:2024-06-07

65日上午,中国工程院院士张联盟、傅正义,副校长王发洲以及相关专家来襄阳示范区调研指导湖北隆中实验室建设工作。

王发洲代表学校致辞欢迎。他向专家们介绍了实验室的建设背景、人才队伍、政策扶持以及实验设备的基本情况,并对专家的到来表示热烈欢迎,也对各位专家、领导长期以来对实验室的关心和支持表示衷心感谢。他指出湖北隆中实验室贯彻和落实习近平总书记关于国家战略科技力量部署的重要举措,是湖北省组织开展跨学科领域的综合性科创平台,是推进全省科技创新体系整体效能提升的引领高地。他强调,实验室作为高校知识创新体系的重要组成部分,不仅要发挥高能级科创平台的作用,也要坚持创新驱动发展战略;同时要深化体制机制改革,打造政产学研金服用的“热带雨林式”的发展模式成为校地合作的新典范。

傅正义院士代表湖北隆中实验室从实验室人才团队、规章制度、研究方向、产业落地和开放交流五个方面向专家们做了详细地介绍。他指出实验室依托武汉理工大学,采取产学研用相结合的模式,发挥学科和人才优势聚焦襄阳产业,不断促进新质生产力的发展;同时,实验室将设立更加完善的体制机制,更好的吸纳和培养人才,打造区域创新高地,力争产出更多更好的研究成果,在服务地方经济社会高质量发展中作出更大贡献。

院士和专家们现场考察了湖北隆中实验的实验平台中试基地,与现场的实验人员进行深度交流;同时专家们希望实验室结合武汉理工大学的学科优势和人才优势服务当地企业,“造血式”的为地方经济发展添加动力。

通讯员:曹思雨

审核:戴福祥