襄阳示范区开展教职工党纪学习教育实践活动

时间:2024-05-31

 为了深入开展党纪学习教育,强化党员同志廉洁自律意识,坚定不移推动全面从严治党,530日下午,武汉理工大学襄阳示范区组织全体教职工党员前往诸葛亮勤廉文化教育基地开展实践学习。

诸葛亮勤廉文化教育基地建于2012年,以隆中书院为依托,不断挖掘、传承和发扬诸葛亮勤廉思想,“弘扬传统美德,传承诸葛精神,彰显诸葛文化,打造廉政品牌”。全体党员在工作人员的讲解下,循着诸葛亮读书修身的足迹,依次参观了序言厅、励志厅、廉政厅、勤政厅、诫子厅、展望厅六大展览馆,从励志成才、虚心拜师、勤廉治国、任人唯贤和子女教育等方面,详细了解了诸葛亮“求学、统军、治理蜀汉”为国为民的一生:在寓居中淡泊明志、宁静志远,统军治国时位高权重,却执政为公,不徇私情;统揽全局,一呼百应,却一生谨慎,事必躬亲;一人之下,万人之上,却“公校薄书,流汗终日”。学习了诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”的担当,“淡泊明志、宁静致远”的情操和“不使内有余帛、外有赢财”的廉洁,体会了敬业奉献、修身养性、治学做人的深刻道理。

诸葛亮的忠、勤、廉,受到了历代文人志士的颂扬,已经成为中华优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记也多次引用先生的名言警句寄语广大党员干部。纪委书记胡广华在参观学习时强调,党员同志们要进一步认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,以学正风,弘扬清廉之风,筑牢思想防线,坚守法纪红线,切实增强党员的纪律意识、规矩意识,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。在今后的工作中自觉树立党员干部清正廉洁的良好形象,以静以修身、俭以养德、廉洁奉公的实际行动为襄阳示范区和隆中实验室的发展贡献新的力量。

通讯员:张梓雯、董能丹