湖北隆中实验室参加2024年襄阳市科技活动周

时间:2024-05-27

524日,2024年襄阳市科技活动周暨全国科技工作者日启动仪式在中国地质调查局地球物理调查中心襄阳基地举行。活动由襄阳市科技局、襄阳市委宣传部、襄阳市科协、樊城区政府主办,市政府副秘书长黄俊出席活动并致辞,市科技局党组书记习德成、市委宣传部副部长柯红勇、市科协主席金波、樊城区政府副区长陈道辉等出席活动。此次活动,湖北隆中实验室作为高校科研院所代表参加,向广大科技工作者、市民朋友和中小学生展示了实验室的最新成果和科研动态。

湖北隆中实验室是由湖北省政府批复组建,依托襄阳市人民政府建设,武汉理工大学牵头组建和运营管理,联合15家参建单位参与共建。实验室以研究新材料、发展新技术、推出新装备、培育新产业为核心任务,为湖北省和襄阳市先进制造业和产业经济发展提供技术牵引和支撑。实验室老师在展区内,向市民朋友和科技工作者们详细的介绍了实验室的战略背景和科研情况,针对科技工作者们关注的成果转化等问题也做了详细的解答。

同时,实验室的科普纪念品也得到了来观展的中小学生的喜爱,参展老师讲述了一块陶瓷材料背后“弘扬科学家精神”的故事,学生们从有趣的科普故事中学到了科技改变生活的理念。本次科技活动既向广大市民朋友传播科学知识又多方面展现科技成就,营造了全民崇尚热爱科学、激发科技创新活力的良好氛围。

2024年,围绕全国科技工作者日“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题和全国科技活动周“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”主题,全国科技活动周与全国科技工作者日联动举行。湖北隆中实验室围绕主题,召开科技工作者座谈会,开展科研规范与保密宣讲教育,参加襄阳市科技活动周,面向社会发布最新科技成果,进一步拓展与企业的合作交流, 激发了科技工作者荣誉感、自豪感、获得感和认同感,因地制宜发展新质生产力,奋力谱写中国式现代化襄阳新篇章。

   通讯员:曹思雨

审核:胡广华、张帆