襄阳市高能级科技创新平台座谈会在湖北隆中实验室召开

时间:2024-03-12

37日上午,襄阳市高能级科技创新平台座谈会在湖北隆中实验室召开。襄阳市人民政府副市长徐冰、市政府党组成员张斌、市政府副秘书长黄俊;市科技局、市委人才办、市财政局、市发改委、市经信局、市教育局、市国动办、东津新区、汉江国投相关负责人和湖北隆中实验室等5家科研院所出席会议。

襄阳示范区党委书记戴福祥和湖北隆中实验室副主任张帆代表襄阳示范区和湖北隆中实验室参加会议。张帆从战略背景、资智汇襄、人才培养、成果转化等几个方面对湖北隆中实验室作为高能级科创平台发挥的作用进行了汇报,他表示实验室依靠科技创新推动襄阳企业发展,助力科技成果产业化。同时,他也汇报了实验室存在人才流失和项目经费相对缺乏的问题,希望政府和相关单位可以给予支持。

华中科技大学先进制造工程研究院、襄阳航空研究院等科研院所表示将持续响应政府号召,发挥研究所和实验室的平台效应和优势,加大创新项目的申报立项力度,加强与企业的技术交流和对接,提升襄阳品牌的影响力,贯彻落实各项科技成果转化协议。

市科技局、市委人才办、市财政局、市发改委、市经信局、市教育局、市国动办、东津新区、汉江国投等单位就支持以湖北隆中实验室为代表的襄阳高能级科创平台建设和发展作了汇报。

徐冰副市长在听取各科研单位的发言后,他强调科教融合、产教融汇是贯彻党的二十大精神的有效途径,襄阳市的高能级创新平台要持续发挥科研技术优势,各单位强化一盘棋意识,通力合作抓落实,推动襄阳创新平台可持续性发展。他提出三点要求:一是坚持创新驱动,不断深化科研创新能力,贯彻落实新质生产力,发挥高能级平台作用;不断落实人才培养政策,激发科研人员的积极性,切实让人才留得住、干得好、有奔头;二是加强基础、应用、产业研究,做好科研推广,促进成果转化,形成良好的科技创新生态;三是坚持市场需求为导向,推动产学研深度融合,促进校企合作,不断优化资源配置实现造血功能。

通讯员:曹思雨

审核:戴福祥