襄阳示范区举行《让人生的每一段都精进》——与襄阳示范区的学子谈谈学业与职业规划专题讲座

时间:2023-12-29

1

228日上午,襄阳示范区“理襄大讲堂”报告会在阶梯教室211顺利举行,学校心理健康与职业发展研究所所长雷五明作《让人生的每一段都精进——与襄阳示范区的学子谈谈学业与职业规划》专题报告会,报告会由襄阳示范区党委副书记胡广华主持。

雷五明结合自身求学、工作经历,围绕学业规划和职业规划两大部分展开进行讲述。他提到,人生不同阶段有不同的矛盾与发展任务,但职业阶段尤其需要规划也最可能规划。相比旅游,人生不可逆转,成功即使可以复制也不能粘贴,各位同学需要树立正确的目标、拥有合理的规划,付诸行动并坚持不懈的去完成,最终才能获得成功。最后,他也鼓励同学们,成功没有绝对的标准,成功就是要“做好你自己”。在我们的人生道路上,我们需要不断地规划、努力和调整,才能找到属于自己的成功之路。同时,我们要牢记快乐与幸福是人生的终极目标,让我们在追求成功的过程中,不忘初心,享受生活的每一个美好时光。

胡广华对雷五明风趣幽默的主题报告表示感谢,他表示,雷教授的讲座幽默有趣、干货多、实用性强,让大家在轻松愉快的氛围中学到了很多宝贵的知识和经验。希望同学们能够继续学习消化,紧密联系自身实际,做好职业生涯规划,走好人生的每一步。

据悉,“理襄大讲堂”是襄阳示范区着力打造的多元性、创新性和开放性讲座平台,品牌影响力逐渐形成。本期主讲嘉宾雷五明,武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长、副教授/特聘教授、硕士生导师、MPA导师,兼学校心理健康教育中心高级心理咨询师,学生就业指导中心高级职业规划师。兼任中国心理学会科普委员会委员,湖北省心理学会常务理事兼科普委员会主任,湖北省心理卫生协会副理事长,湖北省心理咨询师协会学术委员会副主任,湖北省大学生就业创业促进会常务理事,湖北省委宣传部未成年人心理健康教育首批入库专家,武汉心理学会副理事长。从事心理健康教育、职业发展教育30余年,积累心理咨询或就业指导个案7990余例,主持心理健康或职业发展类讲座2000余场。编著图书11本,发表论文34篇,参与或主持省部级以上科研项目7项。

通讯员:田梦