【理襄大讲堂】襄阳示范区举行研究生教育专题讲座

时间:2023-12-15

1214日上午,襄阳示范区“理襄大讲堂”报告会在综合楼201顺利举行,学校研究生院院长梁传杰作《研究生教育研究的实践与思考》主旨报告,襄阳示范区党委书记常务副主任戴福祥主持报告会,襄阳示范区、湖北隆中实验室全体教职员工参加。

梁传杰结合管理人员为什么需要开展研究与思考进行讲述。他提到,管理人员开展研究与思考具有重要意义,有助于培养创新意识、增强团队凝聚力、促进个人成长与发展。学校赋予襄阳示范区改革发展的高目标和高要求,管理人员更应关注共性问题、关注关键问题、坚持理论与实际相结合,服务于研究生教育改革发展。

戴福祥对梁传杰院长鞭辟入里的主题报告表示感谢,梁院长对研究生教育的思考入木三分,他的报告对襄阳示范区开展研究生教育和高层次人才培养具有很强的指导作用。各位老师要继续学习消化,多思考、多总结、多运用,坚持“立德树人”初心,弘扬教育家精神,做到学思践悟,以知促行,助力襄阳示范区成为具有全国示范引领作用的拔尖人才培养和科技创新基地、服务区域经济社会发展的高水平基地。

据悉,“理襄大讲堂”是襄阳示范区着力打造的多元性、创新性和开放性讲座平台,品牌影响力逐渐形成。本期主讲嘉宾梁传杰院长是武汉理工大学研究生院院长,兼任中国学位与研究生教育学会学术委员会委员、中国研究生教育学专业委员会委员。主要从事学科建设和研究生教育研究,先后主持国家社科基金重点项目和一般项目、全国教育规划、国务院学位委员会委托、湖北省政府学位委员会委托等国家级、省部级课题40余项,发表论文100余篇,出版学术专著7部;获省级教学成果特等奖、一等奖和二等奖、高等教育(研究生)国家级教学成果二等奖、中国学位与研究生教育学会贡献奖等。

通讯员:田梦