襄阳示范区举办研究生反诈防骗知识竞赛暨教育宣传活动

时间:2023-12-01

1130日下午,襄阳示范区“权系你我,反诈同行”主题研究生反诈防骗知识竞赛暨防范网络电信诈骗教育宣传活动在智慧教室205顺利举行,襄阳示范区研究生、教职工代表参加活动。

本次活动通过以赛促学、以赛促防,了解更多反诈知识,加深对电信网络诈骗的认识,提高研究生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,守护自身安全及财产安全,营造和谐安全的校园氛围。 知识竞赛分为单选题、多选题、判断题等多种题型,主要包括网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、注销“校园贷”诈骗等反诈热点内容,贴近日常生活,提升研究生反诈防骗能力。参赛队伍为2人一组,分别回答AB卷,通过角逐,6支队伍以最优成绩、答题最短时间脱颖而出,其中管理学院研究生刘可欣、丁佳雨组成的“隆中梦之队”以180分总分第一拔得头筹。

赛后,学生事务管理科田梦老师带领参赛同学对知识竞赛中出现的易错题进行复盘,为参赛选手播放了反诈教育纪录片,通过案例生动讲解了刷单、网贷等诈骗陷阱诱惑,呼吁研究生强化个人信息保护意识,甄别各类网络邮件及广告信息,不轻易转账汇款,积极响应“断卡”行动号召,不成诈骗分子信息流、资金流的“帮手”,田老师还通报了学校近期举行的防范化解钓鱼邮件风险隐患专项演练的情况。

本次活动作为襄阳示范区“理风襄情”系列活动之一,内容丰富、形式多样,是研究生反诈防骗教育形式的创新尝试,襄阳示范区与师生携手共建“无诈”校园。

通讯员:马烨坤、李良栋