贲可荣教授应邀“理襄大讲堂”作报告

时间:2023-10-21

1021日下午,中国计算机学会(CCF)理论计算机科学专委副主任、首届湖北省优秀研究生导师、海军工程大学教授、博士生导师贲可荣应邀做客“理襄大讲堂”,在襄阳示范区211阶梯教室作题为《大模型的机遇与挑战》专题报告,学校交通物流、机电、信息、理学院等学院90余名研究生参加了报告会,报告会由襄阳示范区党委副书记胡广华主持。

贲可荣教授从星火大模型、鹿班设计、新型神经仿生手臂等应用案例入手讲述了人工智能研究领域。他讲到,人工智能技术发展从感知智能、认知智能、决策智能、行动智能不断取得新的进步,目前正在与多行业进行深度融合。装备智能化与智能化装备是人工智能与军事融合的重点研究方向,感知智能化、指挥控制智能化、装备维修保障智能化,以及智能化雷达、智能化导弹、机器人、无人机系统、无人水下航行器等智能化装备已经成为现代军事的重要组成部分。ChatGPT是当前大模型应用的成功案例,他表示,即时学习能力是ChatGPT领先其他智能程序的最显著特征,是基于大语言模型开发的一款聊天机器人程序,拥有语言理解和文本生成能力,可以在撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码等任务中大幅提高工作效率,在提高社会生产力方面具有较大潜力。

贲可荣教授讲述了智能软件与大模型面临的挑战。他讲到可靠性、安全性、鲁棒性、数据隐私性、公平性等非功能属性问题是当前智能软件与大模型应用与推广面临的巨大挑战,需要不断攻克与优化从个人信息保护法看算法中的“人”,怎么让机器学习更“公平”,算法歧视,人工智能的伦理道德等难题,智能软件与大模型的训练与使用带来的计算机成本和能源消耗增加,存在损害环境和全球气候风险,减少能源消耗也是未来探索的重要方向。

此次贲可荣教授讲座内容丰富、案例生动,结合当前技术发展前沿深入浅出的为研究生作了一场精彩报告,得到在场研究生的高度评价。

通讯员:李良栋