【理襄大讲堂】张安富教授主题报告会顺利举行

时间:2023-11-17

921日上午,襄阳示范区“理襄大讲堂”报告会在综合楼201会议室举行,中国高等教育学会院校研究分会理事长张安富教授作《高校管理中的若干基本知识》主旨报告,襄阳示范区党委书记、常务副主任戴福祥主持报告会,襄阳示范区、湖北隆中实验室全体教职员工参加。

张安富教授围绕如何认识高校组织、教育管理体制与运行机制、学科与学科建设、学术权力与行政权力、高等教育功能与高等学校职能、大学治理与管理等方面内容,结合个人工作经历、感悟体会等进行了阐述。他讲到,党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角,要求新时代教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推动教育现代化。高校教育工作者要深刻理解教育强国内涵,把握高等教育规律,掌握高校及高等教育的基本知识,熟练高校管理的基本方法,更好落实立德树人根本任务。

戴福祥书记对张安富教授热情洋溢、精彩纷呈的主旨报告表示感谢。他讲到,张教授政治站位高、理论素养强,作的报告有理论高度、有思想深度、有实践厚度,对指导开展襄阳示范区、湖北隆中实验室管理有很强的针对性、实效性和可操作性。希望教职员工要认真学习消化,提高思想认识,紧密联系自身工作实际,坚持学以致用、用以促学,提高管理工作能力与水平,为更好推动襄阳示范区、湖北隆中实验室事业发展贡献力量。与会人员就学习内容展开讨论。

【嘉宾介绍】

张安富教授,原武汉理工大学副校长,二级教授,博士生导师。现兼任中国高等教育学会院校研究分会理事长,全国高等学校本科教学工作评估核心专家。曾兼任全国工程教育专业认证专家委员会委员、中国交通教育研究会副会长、中国交通教育研究会高教研究分会理事长;湖北省高等教育学会副会长、《高教发展与评估》杂志主编。主持国家社科基金及教育部人文社科基金等项目5项,其他项目10余项;出版专著4部,发表研究论文90余篇;获省级教学和科研成果奖3项。

通讯员:李良栋、田梦