襄阳示范区研究生入园教育活动顺利开展

时间:2023-09-09

96日至98日,研究生入驻襄阳示范区教育培训活动在图书馆一楼报告厅顺利举行。襄阳市经信局、公安局、国安局、学校心理健康教育中心、马克思学院、襄阳示范区管委会相关领导与老师、全体研究生参加活动。

襄阳示范区党委副书记胡广华以“理襄共创 襄遇未来”为题为研究生作专题讲座。他从园区概况、建设历程、建设成效、品牌活动等方面对襄阳示范区及湖北隆中实验室进行了介绍。他提到,襄阳示范区、湖北隆中实验室秉承“绿色、智慧、创新、文化”理念,推进产教融合、科教融合发展,凝聚一批富有活力的创新团队,打造一支高水平的研究队伍,重点突破产业发展需要的关键技术和卡脖子难题,为襄阳市高端装备制造等战略性新兴产业和汽车、化工等支柱产业提供科技支撑。

襄阳示范区副主任张家明在专题报告中强调了专业实践的重要性,他指出专业实践是专业学位研究生教育内涵建设和高质量发展的基本要求,是遵循研究生培养规模的客观要求,强化产教融合育人机制,加强专业学位研究生实践创新能力培养,强化研究生独立解决实际问题的应用能力和承担专业技术或管理工作的职业素养。他还从2022级专业学位研究生专业实践方案和实践要求两个方面进行了具体安排。

科学道德与学术素养”是研究生入园教育的重要环节。襄阳示范区副主任张帆以“坚守诚信底色,抵制学术不端”为主题,为研究生们讲述了在学术研究中保持诚信、规避不端行为的必要性与重要性。他表示,研究生是我国科学研究和学术创新的生力军,是综合国力稳步提高的有力保障,只有保证研究生整体学术道德和学术标准水平提高,我国的科研前景才会更加明朗。他结合具体案例讲解了几种典型的学术不端行为及后果,为同学们介绍了避免学术不端和科学素养养成的方法和经验。

为了帮助同学们了解襄阳产业企业情况,尽快熟悉专业实践情况,入园教育环节邀请襄阳市经信局副局长安琴友作专题报告。他从襄阳市经济基本情况、产业布局、新能源产业发展、产业技术改造等方面展开介绍,他表示,襄阳作为仅次于武汉的第二大城市,是国家老工业基地和产业转型升级示范区,已经形成以汽车产业为龙头,装备制造、电子信息、医药化工、新能源汽车、新能源新材料等为支柱的现代产业体系,为武汉理工大学研究生在襄阳专业实践和科学研究提供强有力的产业支撑。

学校心理健康教育中心教师梁宇颂结合当前研究生可能会面临的心理困惑开展题为“学会与焦虑共舞”专题报告。她提到,同学们要学会接纳、疏导焦虑,佛系的应对焦虑,通过关注当下,学会改变不合理认知等方法来疏通个人情绪。她还带领同学们进行“正念呼吸”的练习来平复情绪。

学校马克思主义学院杨明佳教授以题为《正确认识全面深化改革要处理好的几个关系》作二十大报告宣讲。杨教授讲到,当前我国经济发展进入新常态、新阶段,发展的国内外条件都发生了深刻变化。发展的重点已经从解决“有没有”的矛盾,转向解决“好不好”“清洁不清洁”“节约不节约”的矛盾,全面深化改革进入了加快攻坚的新阶段。在这个进程中,必须处理好上与下、点与面、新与旧、内与外、左与右五大关系。作为新时代研究生,要主动担当作为,学思践悟,积极投身中国式现代化建设。

研究生还通过在襄阳市规划展览馆、科技馆,襄阳示范区智慧校园运营中心、湖北隆中实验室现场参观,深入了解襄阳市、襄阳示范区、湖北隆中实验室情况。

通讯员:李良栋、田梦

审核;胡广华