襄阳示范区开展“理风襄情”系列活动——学生“一站式”社区建设研讨座谈会

时间:2023-06-19

6月14日上午,襄阳示范区“理风襄情”座谈会系列活动之学生“一站式”社区建设专题研讨在综合楼302会议室举行,襄阳示范区党委副书记胡广华主持会议。

胡广华带领与会人员共同学习了《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作指南》,他指出,“一站式”学生社区是新时代高校学生管理模式改革的重要抓手和实现路径,坚持以学生为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,推动领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉社区服务学生,形成一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑的综合管理模式。

胡广华提到,襄阳示范区研究生专业分布广、人员流动大、外出外勤多、学科交叉融合、专业优势互补,具有建立“一站式”学生社区的有利条件,下一步要在强化党建引领、优化管理机制、完善基础保障、推动创新实践等方面下功夫,推动学生教育管理服务阵地前移,积极研究探索研究生社区教育、管理、服务特点,充分利用学校、襄阳示范区数字赋能优势,打造学生党建前沿阵地、智慧服务创新基地、“三全育人”教育高地,切实提升在襄研究生安全感、获得感和幸福感。

与会人员围绕学生“一站式”社区建设进行讨论,提出襄阳示范区研究生社区“两步走”建设方案,研究了前期事务大厅、阅读休闲、咨询辅导、健康驿站、生活服务等功能设计和条件建设,以及后期党建引领、力量下沉、学生参与等重点任务。

通讯员:李良栋、王文虎