襄阳示范区开展人才培养工作交流会

时间:2023-06-16

614日,襄阳示范区人才培养工作交流会在综合楼201会议室召开,襄阳示范区管委会副主任张家明作“新时代分类培养研究生的战略与路径”主题辅导报告。

张家明介绍了我国专业学位研究生教育发展历程。他提到,新时代发展专业学位研究生教育是持续推进经济高质量发展阶段的必然选择,同时是国家研究生教育改革发展的战略重点,要强化产教融合育人机制,着力提升实践创新能力,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”十六字方针,培养创新型、复合型、应用型人才。

张家明从加强优势领域合作、搭建人才培养平台、汇聚各类优势资源、创新体制机制设计等方面介绍了襄阳示范区人才培养模式改革创新与探索,他提到,学校依托国家级产教融合试点城市—襄阳,深化校地合作,积极推进学校三大行业办学的优势特色学科与襄阳材料、交通、汽车等支柱产业、战略新兴产业相结合,通过明确培养目标定位、做实联合培养基地、落实双导师制等系列措施开展专业学位研究生培养,通过近一年的探索与实践,取得了一定成效。

与会人员围绕人才培养主题进行了交流与讨论。

通讯员:孔令涵

审核:张家明