【理襄讲堂】陈冬林教授开讲“理襄讲堂”第一讲

时间:2022-10-19

1019日晚,襄阳示范区主办的“理襄讲堂”第一讲在217阶梯教室顺利举行。此次讲座由武汉理工大学财务处处长、湖北省电子商务大数据工程技术中心主任、国家科技部重点研发计划“工业软件”领域专家,武汉理工大学经济学院博导陈冬林教授主讲,主题为“基于风光电出力特征的数据中心低碳管理”。襄阳示范区党委书记、常务副主任戴福祥、副主任张家明、副书记胡广华及全体襄阳示范区师生参加讲座。

陈教授从双碳战略与可再生能源利用、风光电消纳政策及困境、数据中心高碳排挑战、追踪风光电的数据中心调度及管理学方案五个方面探讨可再生能源消纳问题。碳达峰碳中和战略下,可再生能源利用成为低碳的必要途径,由于风光电间歇性和时空差异特征,我国面临风光电消纳难困境,同时数字经济快速发展带来数据中心高能耗高碳排挑战。陈冬林教授在报告中提出了解决方案:基于“东数西算”战略机遇,利用风光电出力特征,将数据中心负荷东西部跨域调度是实现数据中心低碳管理的关键。讲座中,陈教授妙语连珠,诙谐幽默,用生动自然而又浅显易懂的语句剖析从经济、管理、能源电力和信息等交叉学科领域,探讨可再生能源消纳问题。

陈教授还结合学术讲座强调了“创新交叉融合机制,打破学科专业壁垒,促进自然科学之间、自然科学与人文社会科学之间交叉融合”重要意义。理工科必须打破学科壁垒,多学科融合,加强与人文社科交叉,才能在产业领域提出自己的新观点、构建新理论,将技术转化为话语体系。学生也才能做到真正的学到知识、练就本领,把实现人生梦与理工梦、中国梦紧密相连,推进产教融合、科教融合,为服务国家战略和地方经济发展作出更大贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

【小贴士】

为深入贯彻落实立德树人根本任务,武汉理工大学襄阳示范区决定开办“理襄讲堂” 系列讲座。“理襄讲堂”旨在通过举办专业讲座,提升学生基础理论水平,了解专业发展前沿,增强创新意识与能力,促进襄阳示范区学科交叉融合。通过举办文化素质讲座,帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观,完善知识结构,促进综合素质全面提升。通过邀请名师名导名企走进襄阳示范区,加强广大师生与社会各界联系、高校与行业间沟通交流,促进政产学研用紧密合作。

通过讲座的举办,形成全员全过程全方位育人格局,激发广大学生“立大志、明大德、成大才、担大任”的历史使命感和时代责任感,培养引领科技前沿、引领行业创新、引领区域发展的担当民族复兴大任时代新人。

通讯员:王文虎

摄影:罗天艳