研究生培养

管理学院老师团队赴襄组织《理襄飞扬 以行践学》系列活动——管理学院专业硕士实践督查与实训提升培训会

时间:2023-12-06

为提升人才培养目标,促进理论和实践的深入结合,125日,管理学院MPAcc专业和MV专业的负责老师齐聚襄阳,在襄阳示范区管委会组织下,示范区学生培养办与管理学院202295名专业学位研究生以及指导教师采用线上线下相结合的方式参会,顺利举行了“理襄飞扬,以行践学”系列活动之专业硕士实践督查与实训提升培训会。

实训会在襄阳示范区科教融合中心7号楼开展,会上,管理学院院长助理刘军教授对同学们的生活与学习情况进行了简单的了解和关心,了解到部分同学已经在襄阳的企事业单位实习实践,并且收获颇丰,对襄阳示范区培养科的工作表示充分的肯定。希望管院的同学们在襄阳示范区能够有所学习,有所收获,完成专业实践的相关要求。

MPAcc中心主任洪荭教授和资产评估中心主任晏敬东老师分别从襄阳示范区实习实践的意义、我院硕士专业学位标准、学术成果规定以及我院专业学位硕士研究生培养方案等方面向同学们提出了专业实习实践的建议,学生们纷纷表示对此次实践的要求和标准有了更加清晰的认识,更好地理解了理论与实践的关联性,从而在今后的学习与实践过程中明确了方向。

最后学院组织了同学们进行管理类实训软件的培训,由专业的老师进行展示与指导,同学们了解了软件的基本功能以及使用的相关注意事项。软件中设置的实训业务选取了实际业务中最常见的几种业务种类,包括房地产评估、机器设备评估、无形资产评估、企业价值评估等。实训时既能有针对性练习,又能对资产评估的相关业务进行全方位实训。指导老师针对资产评估软件的主要功能划分、不同业务模块评估操作流程详细讲解说明,并进行了现场演示。

参加培训的教师与学生在老师指导下现场进行软件操作训练,针对操作过程中出现的问题与指导老师积极进行了沟通。作为研究生教育的重要环节,实践教学对于专业硕士研究生的能力培养和就业竞争力的提升具有重要作用。

通讯员:罗洁,陈可欣,陈静怡

审核:张家明