实验室简介

时间:2023-04-28

湖北实验室是我省组织开展跨学科领域协同创新的综合性科研平台,是引领我省创新驱动发展的战略科技力量,是提升重要领域原始创新能力、突破重点产业发展关键技术瓶颈的重要支撑,是推进全省科技创新体系整体效能提升的引领高地。

湖北隆中实验室是湖北省组建的10家湖北实验室之一。20219月武汉理工大学与襄阳市签订共建湖北隆中实验室框架协议,依托武汉理工大学牵头组建,华中科技大学、东风汽车集团有限公司湖北航天化学技术研究所10余家高等院校、科研院所、重点企业参与建设,20227月挂牌运行。湖北隆中实验室聚焦湖北省及襄阳市高技术创新产业、新兴产业、国防工业以及汉江流域生态治理对先进工程材料的迫切需求,以研究新材料、发展新技术、推出新装备、培育新产业为核心任务,开展有组织的先进材料技术研究研发一批国内外先进水平的新材料实现工程应用与产业化为湖北省和襄阳市先进制造业和产业经济发展提供技术牵引和支撑。

湖北隆中实验室重点围绕新型陶瓷与智能复合材料、新能源汽车用新材料、汽车及运载装备关键材料与零部件、前沿新材料等四个方向开展研发创新,突破一批先进车用材料共性关键技术和“卡脖子”难题产出一批拥有自主知识产权的先进车用新材料新技术转化一批先进车用材料领域重大成果和培育新产业,凝聚一批世界知名、富有创新活力的领军人才打造一支在先进车用材料领域具有国际影响力的研究队伍

湖北隆中实验室高效推进科技创新平台提档升级,获批国家(武汉)海外人才离岸创新创业基地、湖北省新型研发机构,是襄阳都市圈高层次人才培养的重要基地、科技创新的重要载体、科教融合的重要平台、高能级科创策源高地,引领带动湖北省及襄阳市汽车产业、重大工程和高端装备高质量发展,成为国家战略科技力量的重要组成部分。