计划总结

武汉理工大学襄阳示范区2023年下半年工作计划

时间:2023-07-14

一、主要工作思路

根据学校党政工作要点,按照襄阳市政府和学校签订的合作协议以及省委常委、襄阳市委书记王祺扬赴武汉理工大学拜访议定事项,围绕示范区年度工作目标,狠抓落实,推进襄阳示范区的建设和运营,确保全面完成示范区年度任务。

二、工作要点与完成指标

(一)制定和完善襄阳示范区及隆中实验室的规章制度,规范有序开展工作。

(二)持续推进襄阳示范区和隆中实验室的建设和运行。加强示范区二期建设,加快完成85个实验室改造,完成设备安装调试,引入科研团队入驻;推动隆中实验室二期设备采购,与湖北泽融检测技术有限公司共建设备测试平台。

(三)落实襄阳示范区学生规模。与校内相关单位联系,下半年增加来襄实习实践的研究生、本科生、继续教育学生等人数,满足学校与襄阳市协议要求。

(四)进一步优化研究生培养条件。加强研究生工作站的维护和建设、企业导师的遴选工作,新增建立不少于20个研究生工作站和新增遴选30名企业导师,提供不少于700个专业实践岗位。

(五)开展有组织科学研究。进一步聚焦隆中实验室年度研究方向,面向襄阳企业技术需求,重点推进应用研究。

(六)开展有组织成果转化。进一步加强与企业的产学研合作,推动科研成果的应用和转化落地。重点推进“关键汽车零部件”、“汽车模具高效循环利用”研究成果的产业化工作。

(七)加强思想宣传和文化建设。完成官方网站建设,加强微信公众号运营,确定并发布宣传视频及LOGO(标识),建设襄阳示范区展厅,持续开展“襄阳企业百家行”“理襄大讲堂”、“理风襄情”等品牌活动

(八)加强园区师生思想政治教育工作。关注师生思想动态,加强安全稳定和思想政治教育工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主题教育为主线,提高政治站位,树立强烈的责任感和使命感,加强各项工作的组织领导。

(二)强化队伍建设。进一步加强示范区研究生实践能力培养、管理工作业务培训,不断提升示范区管理队伍的能力和水平。

(三)推进数字赋能。加强示范区的智慧校园建设,推进信息化与园区建设、学生教育管理服务深度融合,推进数字赋能在整个园区管理和研究生实习实践管理中的重要作用。