计划总结

武汉理工大学襄阳示范区2023年工作计划

时间:2023-01-15

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校的工作部署,把握专业学位硕士研究生培养模式改革机遇,坚持立德树人、以人为本,彰显特色和优势,丰富园区文化内涵,突出创新技术引领,提升服务质量,树立品牌形象,探索人才培养新模式。

二、工作思路

根据学校党政工作要点,按照襄阳市政府和学校签订的合作协议,围绕专业学位研究生培养模式改革发展目标,进一步推进襄阳示范区的建设和运营;围绕基础研究、聚焦前沿探索,进一步推动湖北隆中实验室实体化高效运行;加大资源整合力度,进一步探索科教协同、产教融合合作模式;进一步夯实研究生思政工作,落实立德树人根本任务。

三、具体任务

1. 扎实深入开展贯彻党的二十大精神学习教育。持续开展二十大精神学习教育活动,通过学原文、读原著、悟原理,学出信仰、学出忠诚、学出担当,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

2. 进一步完善襄阳示范区及隆中实验室的规章制度。健全和完善示范区和隆中实验室党建工作制度、实验室管理制度、研究生实习实践培养制度、研究生工作站的建设机制和管理制度、研究生管理制度、企业导师管理制度等,加强规范化建设,推进示范区的顺利运营。

3. 持续推进示范区建设和运行。进一步加强示范区一期的维护,推进并完成示范区二期建设,推进并完成示范区院士楼和院士工作室的改造,完成科教融合中心实验平台的建设和实验室设备的安装,确保园区顺利运营,

4. 持续推进隆中实验室的建设和运行。进一步推进和完善隆中实验室的建设和改造,完成第一期实验设备的安装和第二期设备的采购,统筹资源建立共享平台,加快科研团队入驻实验室和持续招聘高层次专职科研人员,提炼实验室标志性成果,促进科研成果转化落地,不断提炼和优化湖北隆中实验室的主攻研究方向和内容,紧紧围绕产业需求开展关键技术突破和原始创新研究。

5. 持续开展襄阳“企业百家行”活动。广泛搭建与襄阳市企业交流分享平台,持续通过企业参观、座谈交流、主题讨论、项目研讨等方式深入了解企业,推动学校和企业之间的资源共享、交流合作,立足于地方需求和行业创新发展,发挥示范区带动引领作用,更好的服务地方经济和社会高质量发展。

6. 巩固研究生工作站的建设,加强企业导师的遴选和考核。持续走访研究生工作和襄阳市及周边地区相关企业,持续扩展研究生工作站的建立和企业导师的遴选,邀请学校导师来襄走访研究生工作站,收集企业研究生工作站的技术需求、课题研究等,加强导师与示范区学生、企业导师的交流和沟通,促进导师潜心指导示范区研究生培养教育。

7. 持续加强学生的思想政治教育和安全稳定工作。加强示范区研究生学生工作管理,加强研究生党建建设,掌握学生思想动态,加强心理教育、安全与法制教育等安全稳定工作和思想政治教育、文化体育等日常管理工作,大力开展研究生创新创业活动,切实丰富示范区研究生的园区生活。

8. 加强示范区的宣传工作。组织示范区宣传队伍,搭建示范区和隆中实验室官方网站,加强官方微信公众号运营,加强在校内对襄阳示范区、襄阳企业的宣传,为园区建设与发展提供强有力思想保证、营造良好舆论氛围,让导师学生愿意来、主动来。

四、保障措施

1. 加强组织领导,提高思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神学习为主线,提高政治站位,政治坚定、求真务实、开拓创新、团结协作,充分认识到专业学位研究生培养模式改革的重要意义,树立强烈的责任感和使命感,加强领导班子能力建设,明确责任、细化分工,提高服务学校改革发展的能力,扎实做好襄阳示范区的各项工作。

2. 加强队伍建设,改进工作作风。进一步强化干部队伍建设,不断提升职工整体素质及业务能力,进一步加强示范区研究生实践能力培养、管理工作业务培训,坚持办事程序公开、规范、高效,不断提升工作管理能力,推进示范区的建设和研究生实习实践培养的高质量发展。

3. 加强信息化建设,提升工作效率。加强示范区的智慧校园建设,推进信息化与园区运营管理、学生思政教育和管理工作深度融合,发挥信息化在整个研究生实习实践管理中的重要作用。