计划总结

武汉理工大学襄阳示范区2022年下半年工作计划

时间:2022-07-13

一、主要工作思路

根据学校党政工作要点,按照襄阳市政府和学校签订的合作协议,团结协作,狠抓落实、争创实效,严格工作程序,抓好常规工作和特色标志性工作,确保全面完成示范区工作目标任务。

二、工作要点与完成指标

(一)建立健全襄阳示范区组织架构。健全集体领导、分工合作、协调运行的工作机制,针对示范区建设发展实际,制定“一部一策”“一人一策”,明确各岗位的工作职责;健全示范区党委,定期开展党建活动;成立襄阳示范区纪委,推进相关工作;成立襄阳示范区工会组织,积极组织工会活动。

(二)制定和完善襄阳示范区及隆中实验室的规章制度,规范有序开展工作。建立示范区和隆中实验室管理制度、示范区研究生实习实践培养制度、研究生工作站的建设机制和管理制度、隆中实验室规章制度,完善示范区研究生管理制度、示范区导师管理制度,推进示范区的顺利运营。

(三)推进示范区建设和运行。加强示范区一期的维护,确保正常运营。推进示范区二期建设。

(四)推进隆中实验室的建设和运行。进一步推进和完善隆中实验室的建设,完成实验室一期设备的购买,加强科研相关工作,组织团队发表高水平科研论文,完成技术转移和科技转化成果。

(五)加强研究生工作站的建设和企业导师的遴选工作。走访襄阳市及周边地区相关企业,加强研究生工作站的建设和企业导师遴选工作,建立不少于80个研究生工作站,遴选150-200名企业导师,保证入驻示范区研究生的专业实习实践培养。

(六)聚焦示范区学生的安全稳定和日常管理工作。加强示范区研究生学生工作管理,成立学生基层党组织,掌握学生思想动态,加强心理教育、安全与法制教育等安全稳定工作和思想政治教育、创新创业实践、文化体育等日常管理工作。

(七)营造和谐的师生导学氛围。示范区内营造和谐的研究生师生导学关系,加强导师与示范区学生、企业导师的交流和沟通,促进导师潜心示范区研究生培养教育。

三、具体措施

(一)加强组织领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,充分认识到专业学位研究生培养模式改革的重要意义,树立强烈的责任感和使命感,加强领导班子能力建设,提高服务学校改革发展的能力,扎实做好襄阳示范区的各项工作。

(二)加强队伍建设。进一步加强示范区研究生实践能力培养、管理工作业务培训,不断提升示范区管理队伍的能力和水平,面向新时代,把握新形势下的要求与任务,基于问题导向、目标导向、实践导向,不断提升工作管理能力,推进示范区的建设和研究生实习实践培养的高质量发展。

(三)加强信息化建设。加强示范区的智慧校园建设,推进信息化与园区建设、学生管理工作深度融合,发挥信息化在整个研究生实习实践管理中的重要作用。