计划总结

武汉理工大学襄阳示范区2022年上半年工作总结

时间:2022-07-13

2022年上半年,襄阳示范区在学校党委和行政的领导下,认真落实2022年党政工作要点和工作安排,现将上半年完成的主要工作总结如下:

一、党建和思想政治工作

1、学校于20226月经第三届党委常委会第114次会议研究决定成立中共武汉理工大学襄阳示范区委员会,并于614日经校党委常委会研究确定了襄阳示范区党委书记,622日经校党委常委会研究确定了襄阳示范区管委会党委副书记。

2、示范区高度重视党建工作。襄阳示范区结合实际做好党建工作,明确了领导班子成员在党风廉政建设工作中的“一岗双责”,将党风廉政建设工作纳入年度工作计划,有落实、有检查,促进了示范区党风廉政建设工作的顺利开展。

3、建立内部管理制度,示范区根据其工作特点建立了党政联席会会议制度,认真落实三重一大制度,通过运用工作群及办公自动化,简化相关工作程序,使工作与服务效率进一步提高。

二、常规工作

1、完成襄阳示范区一期的建设和装饰装修工程,建设用地600亩,建筑面积约30万平方米,包括图书馆、公共教学楼、八大产教研融合中心、5栋教师专家楼(450间,可容纳450人住宿)、4栋学生宿舍(880间,可容纳3520人住宿)、食堂,完成襄阳示范区(一期)所有房屋等基础建设、园区景观绿化、智慧校园建设、教学及办公设备安装调试等建设,并且已经投入使用。

2、成立武汉理工大学专硕改革襄阳示范区运行领导小组,襄阳市分管教育副市长、武汉理工大学分管研究生教育副校长任主任,襄阳市、武汉理工大学相关部门主要负责人任委员,负责武汉理工大学专硕改革示范区(襄阳)发展规划、人才培养、科研与成果转化等重大事项的决策、指导与协调工作。

3、成立武汉理工大学襄阳示范区管理委员会,负责湖北隆中实验室建设、示范区人才培养、科学研究与成果转化、社会服务、后勤保障、安全保卫、周边环境治理等日常运行。

4、完成襄阳示范区运营管理准备工作,包括襄阳示范区食堂委托服务、学生公寓和教师公寓家具项目采购招标、专业实验室工作台项目采购招标、办公设备采购、资产管理协议、网络需求采购、学生医疗生活保障等。

5、通过对全方位走访、考核申请我校研究生工作站的襄阳企业,共分两批与42家襄阳企业签订联合培养基地协议,共建研究生工作站。

6、通过个人申请、示范区整理、学院审核、学位评定分委员会审议、校学位评定委员会办公室备案,审核通过152人作为襄阳示范区企业兼职导师。

7、示范区高度重视入驻示范区的师生思想政治工作和管理工作,制定和完善《武汉理工大学专业学位研究生培养模式改革襄阳示范区研究生专业实践管理办法》、《武汉理工大学专业学位研究生培养模式改革襄阳示范区研究生指导教师管理暂行办法》、《襄阳示范区研究生管理规定》等管理规定,加强示范区的管理,提高示范区工作和服务效率。

8、召开首批研究生入驻襄阳示范区动员会,160余名武汉理工大学研究生成功入驻襄阳示范区和企业研究生工作站,并在示范区有序学习和生活。

9、协调校内各部门完善本单位的设置:与财务处联系沟通建立本单位账号;与宣传部联系沟通建立示范区微信公众号;办理湖北隆中实验室法人登记手续;与网络信息中心联系建立直属部门新闻模块并进行新闻宣传等。

三、年度工作任务完成情况

1、襄阳示范区建设工作

完成了襄阳示范区的一期建设工作,613日首批研究生顺利入驻示范区,师生反响良好;75日襄阳示范区开园和隆中实验室挂牌仪式在示范区图书馆隆重举行。

2、研究生工作站建设及企业导师遴选工作

经过与襄阳市企事业单位联系沟通,上半年已完成42家研究生工作站的建立,同时完成152名企业导师的遴选聘用工作。

3、襄阳示范区试运行情况

按照学校统一安排,2022年襄阳示范区将试运行,613日包括材料学院等八个学院共160名师生顺利入驻襄阳示范区,并前往相应的研究生工作站进行专业实习实践,试运行顺利进行并反响良好。

4、湖北隆中实验室揭牌运行

湖北隆中实验室经过认真的筹备,今年上半年由湖北省副省长肖菊华和党委书记信思金共同为湖北隆中实验室揭牌。

四、特色工作

1、举行襄阳示范区开园暨隆中实验室挂牌仪式

学校与襄阳市人民政府一起举行主题为“理工赋能 襄遇未来”的武汉理工大学专业学位研究生培养模式改革襄阳示范区开园暨湖北隆中实验室挂牌仪式,省教育厅副厅长周启红,省科技厅副厅长刘治田,襄阳市市长王太晖,襄阳市人大常委会主任吕义斌,襄阳市委常委、市委秘书长黄进,校党委书记信思金、校长杨宗凯,副校长刘祖源、吴超仲,校长助理沈革武,中国工程院院士张联盟、严新平、傅正义及学校相关专家参加本次仪式。

本次仪式上襄阳市市长王太晖向校党委书记信思金移交“钥匙”,校领导和省市领导共同启动武汉理工大学专业学位研究生培养模式改革襄阳示范区开园暨湖北隆中实验室挂牌仪式水晶柱。本次活动影响巨大,受到社会、企业、学校各方面广泛关注。

2、襄阳示范区智慧校园建设

武汉理工大襄阳示范区将建设一个智慧园区,智慧管理包括“智慧运管、智慧运营、智慧运维”,通过IOC运营中心整体运行。IOC运营中心是整个园区的智慧大脑,依据数字化需求,通过大数据、物联网、人工智能等技术手段提升学校各业务的管理效率,实现了业务的可视化、管理的流程化、流程的数据化、数据的一体化;通过集成全校的业务子系统,整合平台资源,实现对智慧校园的各个方面业务运营的智慧管理,建立智慧校园。